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Kochgeschirr kaufen - was beachten?

Wer sich neues Kochgeschirr zulegen will, steht ganz schnell vor der Frage, welches Kochgeschirr Frau oder Mann denn nun kaufen soll. Braucht man eine Pfanne mit Deckel, einen Kochtopf oder einen Bräter zum Braten und aus welchem Material soll das Geschirr sein? Aus Edelstahl, Aluminium, Gusseisen, Kupfer, Keramik? Soll die Bratpfanne eine Antihaftbeschichtung haben und wie viel will oder kann man dafür ausgeben?

Welches Kochgeschirr ist das Beste?

Die Frage ist nicht leicht zu beantworten, denn es kommt vor allem darauf an, für welche Herdart man das Kochgeschirr kaufen will. Braucht man einen Kochtopf oder ein Kochtopfset für den Gasherd, Elektroherd, Induktionsherd, Ceran oder die Mikrowelle? Jeder Herd verlangt nach dem dafür richtigen Topfset, damit das Kochen optimal, schonend und energiesparend funktioniert. Und nicht zuletzt bestimmt auch ein schönes Design den Kauf.

Kochgeschirr: Welche Marke soll man kaufen?

Im Onlineshop von Belgusto werden gute und namhafte Marken angeboten, die für Qualität und hochwertige Töpfe und Pfannen stehen. Zu nennen sind da unter anderem WMF, Fissler, Silit, WAS, AMT, Schulte-Ufer und Küchenprofi. Wer sichergehen will, Kochgeschirr für die Küche zu kaufen, welches keine giftigen Stoffe an die Speisen abgibt, sollte auf heimische Hersteller zurückgreifen. In den Beschichtungen billiger Pfannen oftmals ausländischer Hersteller kann Blei oder Cadmium enthalten sein. Aus dem riesigen Angebot von Belgusto kann man sich das Gewünschte in Ruhe aussuchen. Die Lieferung erfolgt dann schnell in einer sicheren Verpackung.

Dampfgarer: Welches Kochgeschirr gibt es dafür?

Die Idee des Dampfgarens ist nicht mehr ganz neu, doch der Trend ist ungebrochen. Viele Menschen haben Erfahrung mit einem Dampfgarer, andere sind sich noch unsicher und befürchten, dabei etwas falsch zu machen. Doch mit den zum Dampfgaren passenden speziellen Töpfen und Rezepten von Belgusto ist das leicht. Das Dampfgargeschirr ist ein wahrer Alleskönner, mit dem man auftauen, aufbacken, erwärmen, erhitzen, warmhalten, dämpfen und räuchern kann. Da es die Töpfe in allen Größen gibt, ist für jede Haushaltsgröße der Richtige dabei. Die meisten sind aus hochglanzpoliertem Edelstahl und meist für alle gängigen Herdarten geeignet. Da der Dampfgarer mehrere Arten von Gargut gleichzeitig dämpfen kann, spart er Energie. Außerdem ist Dampfgaren zu empfehlen, da die Mineralstoffe und Vitamine der Speisen weitgehend erhalten bleiben. Während des Garens muss man sich nicht um das Gargut kümmern, da nichts anbrennen oder überkochen kann. Das spart wertvolle Zeit bei der Zubereitung.

Spezielles Kochgeschirr für den Induktionsherd

Da ein Induktionsherd den Kochtopf durch ein Magnetfeld aufheizt, eignen sich nur spezielle Induktionsgeschirre zum Kochen. Edelstahlkochgeschirr und Alu kann man hier nicht benutzen, da sie nicht magnetisch sind. Eine gute Alternative ist ein Edelstahltopf mit Kupferboden. Alle Hersteller haben solche Pfannen und Töpfe mit Spezialböden zu einem guten Preis im Angebot.

Kochgeschirr für das Camping

Töpfe und Pfannen für die eingeschworene Gemeinschaft der Camper sollen vor allem von geringem Gewicht sein, robust und leicht zu reinigen. Wer mit Rucksack unterwegs ist und Outdoor Travelling betreibt, ist an einem geringen Gewicht und Platzbedarf sehr interessiert. Diese Topfsets sind daher stapelbar und fast ausschließlich aus Alu, da das ein geringes Gewicht hat. Viele haben außerdem Griffe zum Klappen, um weniger Raum zu benötigen. Manche Hersteller beschichten ihr Geschirr mit mehreren Lagen Keramik, um das Braten zu vereinfachen und eine bessere Antihaftwirkung zu erzielen.

Die Vorteile des Wok

Der Wok ist nicht nur ein Kochgeschirr zum Braten, Dünsten und Kochen, sondern das ist eine ganz spezielle Art des Kochens, die vor allem aus dem gleichmäßigen Pfannenrühren besteht. Das Zubereiten der Nahrung mit dem Wok stellt eine besonders schmackhafte, gesunde und schnelle Art des Kochens dar. Der Wok besteht traditionell aus Gusseisen. Mittlerweile gibt es auch Woks, die in üblichen, westlichen Haushalten verwendet werden können. Der Einsatz der flachen Wokpfanne kann auf Gas, Gasherden und Elektroherden erfolgen.

Kochgeschirr, das bei Nickelallergie zu empfehlen ist

Menschen mit Nickelallergie sollten ihre Nickelaufnahme bei der Nahrungsaufnahme reduzieren. Nickel ist nicht nur in Vollkornprodukten und vielen Gemüsesorten enthalten, sondern der Nickelanteil der Gerichte wird außerdem noch in einem Kochgeschirr aus Edelstahl erhöht. Das liegt an der Chrom-Nickel-Stahl Zusammensetzung. Daher sollten Menschen mit Nickelallergie den Gebrauch von Töpfen aus Edelstahl meiden und stattdessen Kochgeschirr aus Emaille oder Gusseisen verwenden. Haben die Pfannen aus Gusseisen zum Braten keine Emailleschicht, dann werden die Lebensmittel mit natürlichem Eisen angereichert. Da das Spurenelement Eisen häufig in der Ernährung fehlt, trägt das sehr zu einer gesunden Ernährung bei und ist somit von Vorteil.