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Schneidwaren

Küchenmesser kaufen - was beachten?

Die Geschichte des Messers

Messer gehörten zu den wichtigsten Werkzeugen des Menschen, auch wenn vor Urzeiten die Klingen noch aus beschlagenem Stein bestanden. Messer dienten der Jagd, dem Kampf – und vor allem der Zubereitung von Speisen. Messer waren aber auch ein Prestigeobjekt, fester Bestandteil der Koch- und Tischkultur und in ihrem Aussehen Moden unterworfen.

Die Bedeutung von Küchenmessern

Welche Bedeutung einem guten Küchenmesser zukommt, sieht man allein schon daran, dass jeder Koch für seinen Beruf sein eigenes Messer oder Messerset hat, das er hegt und pflegt.

Küchenmesser kaufen, was ist dabei zu beachten?

Ein Kriterium für den Kauf eines Küchenmessers ist deren Verwendungszweck. So gibt es für die unterschiedlichen Tätigkeiten in der Küche auch besondere Messer, die dafür besonders geeignet sind und die die Arbeit erleichtern. So gibt es unter anderem Tranchiermesser, Gemüsemesser,Schälmesser, Steakmesser, Spickmesser, Kochmesser, Buttermesser, Filetiermesser,Allzweckmesser. Diese Messer unterscheiden sich nicht nur stark in Form und Größe, sondern es gibt sie auch aus unterschiedlichen Materialien. Messer bekannter Hersteller wie unter anderem Dick, Pott oder WMF kauft man günstig online im Shop von Belgusto. Bei Belgusto, kann man alls rund um Küche und Kochen, Servieren und Genißen günstig kaufen: Geschirr, Gläser, Bestecke, Backformen,Töpfe oder Pfannen. Dazu gehören auch Messer in ihren vielfältigen Ausprägungen.

Messerklingen

Messerklingen sind aus Chromstahl, Chromnickelstahl, Stahl verschiedener Härtegrade oder Keramik. Ein gutes Messer muss nicht teuer sein. Doch Vorsicht vor Billigmessern, die leicht stumpf werden oder schnell brechen können. Bei einem guten Messer sind Schaft und Klinge immer aus einem Stück geschmiedet, somit ist auch der Griff optimalerweise aus Edelstahl. Besteht der Griff aus einem anderen Material, so sollte doch der Schaft vom Griff total ummantelt oder vernietet sein. Diese Messer hochwertiger Qualität sollten auch nicht selbst mit einem Schleifstein geschärft werden, sondern diese sollte man lieber, je nach Bedarf, von einem professionellen Messerschleifer schärfen lassen.

Was ist ein gutes Kochmesser?

Unter einem europäischen Kochmesser versteht man ein größeres, Allzweckküchenmesser, das zum Hacken, Wiegen und Schneiden von Fleisch, Gemüse und Fisch eingesetzt wird. Es soll zuverlässig scharf sein und angenehm ausbalanciert in der Hand liegen, denn ein gutes Kochmesser übernimmt beim Kochen so wichtige Aufgaben wie Würfeln, Schälen, Filetieren, Auslösen, zerlegen und in Scheiben schneiden.

Hochwertigen Messerserien von Markenherstellern

Dick 1778: Die Jubiläumsserie von Dick gehört zu den weltbesten Messern, weshalb auch Profis wie Fleischer und Köche auf die Produkte des schwäbischen Familienbetriebs Dick schwören. Messer der Serie 1778 haben einen Kern aus hoch legiertem Kohlenstoffstahl der Härte über 61 Grad HRC, das im Sandwich-Verfahren hergestellt wird. Dick 1893 ist die Damaszener-Serie der Firma Dick, die in 67 Lagen rostfreiem Stahl gefertigt wird. Der unterschiedliche Materialverlauf des rostfreien Stahls ergibt ein einzigartige Muster auf der Klinge und macht jedes Messer zu einem Unikat. Einzigartiges Herstellungsverfahren, spezielles Material und der besondere Messergriff ergeben hier ein echt haptisches Gefühl. Weitere Serien sind Dick 1905 und Dick premium Plus, ein Favorit unter den geschmiedeten Messern. Durch den erstklassigen Werkstoff erhält der Koch ein perfekt ausbalanciertes und ergonomisch geformtes, geschmiedetes Messer.

WMF Chefs Edition

Die WMF Chefs Edition bietet echte Qualitätsklingen aus deutscher Herstellung. WMF ist ein Spezialist für Messer, der für jeden Einsatzbereich, das richtige Messer bereithält. Die Messerklingen werden in einer eigenen Klingenschmiede, in einem traditionellen Schmiedeverfahren in Hayingen hergestellt. Bei richtiger Pflege halten diese Messer eine kleine Ewigkeit. Weitere Serien von WMF sind WMF Grand Class, WMF Grand Gormet und WMF Grand Gourmet Damasteel. Bei WMF Grand Gourmet Damasteel wurden 120 Schichten Spezialstähle zu einem Klingenstahl im traditionellem Schmiedeverfahren weiterverarbeitet. Das ergibt eine außergewöhnliche Festigkeit und eine wunderschöne Optik als Nebeneffekt.