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Mandel-Hefezopf

Mandel-Hefezopf und Backen bei belgusto.de


Ganz gleich ob morgens zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee: Ein herrlich lockerer Hefezopf schmeckt immer - mit Butter, einem Klecks Konfitüre oder ganz einfach pur. Übrigens: Wers lieber handlich mag, kann den Hefeteig auch zu kleinen Schnecken formen. Dann einfach die Backzeit etwas verkürzen.

Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 50 g Butter
  • 4 EL Sonnenblumeöl
  • ¼ l Milch
  • 2 TL Sahne (ersatzweise auch Kondensmilch)
  • 30 g Mandelblättchen
  • 2 EL Rosinen


Und so gehts
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. 2 EL Zucker und etwas Salz dazugeben und alles gut vermischen. Eine Mulde hineindrücken. Ein Ei, die zerbröselte Hefe und einen EL Zucker in die Mulde geben.
  2. Butter, Sonnenblumenöl und Milch in einem Topf erwärmen und in die Mulde gießen. Leicht verrühren. Dann alles gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig nochmals durchkneten. Drei Stränge von etwa 40 Zentimetern Länge formen und diese locker zu einem Zopfflechten. Auf ein gefettetes Blech setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.>/li>
  4. Etwas Sahne oder Kondensmilch und ein Eigelb gut verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Mandelblättchen und Rosinen daraufstreuen. (Besonders lecker schmecken die Rosinen, wenn man sie vorher kurz in heißem Wasser einweicht.)
  5. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bie 200 Grad ca. 30 Minuten backen.