0 0
Pfannenratgeber Teil 1: Die passende Pfanne finden

Pfannenratgeber Teil 1: Die passende Pfanne finden und Tipps & Service bei belgusto.de

Lesen Sie auch: Pfannenratgeber Teil 2: Richtig braten und Pfannenpflege


Damit das Steak schön kross und der Pfannkuchen goldbraun wird, kommt es auf die passende Pfanne an – und deren richtige Pflege. Wir haben die wichtigsten Tipps und Tricks zum Pfannenkauf und zur Pfannenpflege für Sie zusammengestellt.


Vielfältige Auswahl - Welche Pfanne soll es sein?
Am beliebtesten bei unseren Kunden sind kunststoffbeschichtete Pfannen, denn sie haben viele Vorteile: Zum Braten braucht man nur wenig Fett oder Öl, nichts brennt an und die Pfannen lassen sich sehr einfach reinigen. Besonders gut eignen sich kunststoffbeschichtete Pfannen für Speisen, die nicht allzu heiß gebraten werden und die leicht anhaften, wie Fisch, Eier, Mehlspeisen, Paniertes und Gemüse. Doch Vorsicht: Diese Pfannen dürfen nicht überhitzt werden.

Für Speisen, die scharf angebraten werden, wie Fleisch, Kartoffeln und andere unpanierte Speisen, empfehlen wir deshalb unbeschichtete Pfannen aus Edelstahl oder Gusseisen. Oft haben diese Pfannen zwei kleine Metallgriffe und können zum Überbacken in die Röhre geschoben werden.

Pfannen mit Keramikbeschichtung haben ähnliche Vorteile wie Pfannen mit Kunststoffbelag. Sie sind allerdings kratzfester und hitzebeständiger - die Beschichtung kann sich bei normalem Gebrauch nicht lösen. In ihnen können Sie auch Fleisch scharf anbraten.

Alles im Griff
Wenn Sie Ihre neue Pfanne auswählen, sollten Sie auch einen genaueren Blick auf die Griffe werfen, denn die sind mindestens genau so wichtig im Küchenalltag. Eine Pfanne mit Stiel ist ideal fürs Schwenken, zwei runde Griffe für den Backofen. Die sollten im Idealfall aus Kaltmetall sein, dann werden sie nicht allzu heiß. Holz- und Kunststoffgriffe sind nicht ofenfest – zumindest nicht bei hohen Temperaturen. Geschraubte Griffe können Sie später wieder anziehen - im Gegensatz zu aufgesteckten.

Die Grundausstattung
Leisten Sie sich am besten Pfannen in verschiedenen Größen. Mindestens eine kleine und eine große: zum Beispiel eine mit 20 und eine mit 28 Zentimetern Durchmesser. Wählen Sie die Pfanne passend zur Menge des Bratguts aus: So sollte bei beschichteten Pfannen der gesamte Pfannenboden gut bedeckt - und damit gleichmäßig heiß - sein. Das schont die Beschichtung und gibt ein gutes Bratergebnis. Eine große Pfanne für ein einzelnes Spiegelei wäre nicht sinnvoll. Füllen Sie die Pfanne andererseits nicht zu voll. Sonst werden die Speisen eher gekocht als gebraten. Grundsätzlich sollte der Durchmesser des Pfannenbodens identisch mit der Größe der Herdplatte sein.

Spezialpfannen
Für einen engagierten Hobbykoch empfiehlt es sich, auch Spezialpfannen im Sortiment zu haben. Zum Beispiel gelingen superdünne Crepes am besten in einer Pfanne mit einem besonders niedrigen Pfannenrand. Asiatische Gerichte bekommen einen ganz anderen Geschmack, wenn ein Wok verwendet wird. Mit einer Grillpfanne sparen Sie viel Fett beim Anbraten. Durch die Rillen in der Pfanne wird das Fleisch wie auf einem Grill schön knusprig und erhält gleichzeitig die charakteristischen Grillstreifen. Schwenkpfannen (Sauteuse, Sautépfanne) mit einem hohen, schrägen Rand eignen sich am besten für Kurzgebratenes, das anschließend weiter gegart werden soll.

zu Pfannenratgeber Teil 2: Richtig braten und Pfannenpflege